Хирургические методы лечения ожирения

На сегодняшний день существует более 50 видов оперативных вмешательств, применяемых в лечении ожирения. Ежегодно предлагаются все новые и новые методики, цель которых состоит в том, чтобы при минимальном риске для больного, создать максимальные условия стойкой потери избыточного веса. Мы предлагаем самые эффективные методики хирургического лечения ожирения. 

Бандажирование желудкаГлавная причина набора избыточного веса (в 90% случаев) — это переедание. Объем желудка увеличивается, и, как следствие, для получения чувства насыщения требуется все больше и больше пищи. Кроме того, гормоны грелины, контролирующие степень насыщения организма (они синтезируются в самой широкой части дна желудка), усиливают свою активность, и тем самым делают пациента зависимым от приема пищи. Это состояние в медицине называется булимией, или «пищевой наркоманией». Самостоятельно справиться с этим практически невозможно. И если снизить вес не удается, на помощь приходит хирургия. Одной из самых удачных операций, которая сегодня признана во всем мире как самая результативная, является «рукавная», или продольная, резекция желудка.

 

 

Продольная резекция желудка
(Sleeve gastrectomy)

«Рукавная» резекция желудка, или Sleeve gastrectomy, уменьшает объем желудка, ликвидирует гормонально активную зону, сохраняя физиологическую целостность органа. При этом сохраняются все физиологические переходы из пищевода в желудок и из желудка в двенадцатиперстную кишку, что практически не отражается на дальнейшем состоянии пациента, а также оставляет возможность дальнейших вмешательств, когда вес очень большой и требуется дальнейшая хирургическая коррекция. В таком случае эта операция рассматривается как промежуточный этап и позволяет в короткий срок снизить вес на 40-50 кг и безопасно подготовить больного к более сложному этапу оперативной коррекции.

В чем отличие этой операции от предлагаемых шунтирующих операций желудка, когда тоже создается «мини- желудок»?

Вертикальная резекция желудка
(Sleeve gastrectomy)
При продольной резекции часть желудка резецируется в вертикальном направлении, с уменьшением его объема и удалением гормонпродуцирующей зоны. При шунтировании желудка или его бандажировании, либо других похожих операциях, желудок уменьшается путем его горизонтального пересечения, что совсем не затрагивает его «дно», а стало быть, не лишает больного после операции аппетита, а лишь не дает ему возможности насытить желудок прежними объемами. Такие больные испытывают потребность в калорийной, часто сладкой пище, что врачи нежно называют «симптомом сладкоежки». На самом деле такого больного можно сравнить с наркоманом, испытывающим «ломку» при отсутствии «удовольствия». Ему вновь и вновь предлагают поддерживать диету, отказывая себе в удовольствии есть то, что он хочет. Пациенты, перенесшие продольную резекцию желудка, лишены этого болезненного чувства. Насыщение малыми порциями приносит удовольствие. Пациенты становятся независимыми от пищи и могут, как и обычный человек, управлять своими желаниями. Данная операция выполняется как в открытом, так и в лапароскопическом варианте. В тех случаях, когда вес больного значительно превышает норму ( индекс массы тела значительно больше 40), а также в случае развития диабета II типа, применение операции уменьшающей объем желудка может оказаться малоэффективным. В этом случае мы используем методику билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess-Marceau.

Данная методика разработана американским профессором Хессом и канадским профессором Марсо более 30 лет назад. Опираясь на опыт своих предшественников и свой личный, они изучили физиологические аспекты ожирения и предложили новую, более сложную в техническом исполнении, методику выполнения этой операции. Оказалось, что у людей с избыточным весом имеется генетическая предрасположенность, передаваемая по наследству, из-за которой длина тонкого кишечника, который усваивает все питательные вещества – жиры, белки и углеводы – намного больше, чем у других людей, и в отличие от них составляет не 4,0-4,5 м, а иногда и 7,5 м. Продвижение пищи по пищеварительному тракту у людей с избыточным весом значительно замедлено, что позволяет тонкому кишечнику усваивать из них максимальное количество белков, жиров и углеводов. На первом этапе операции выполняется «рукавная» резекция желудка (Sleeve gastrectomy), которая уменьшает его объем, ликвидирует гормонально активную зону, сохраняя физиологическую целостность органа. Затем измеряется длина всей тонкой кишки, чтобы определить, есть ли врожденное удлинение.            

Билиопанкреатическое шунтирование по ScopinaroСледующий этап — определение количества необходимой длины, которая будет участвовать в переваривании пищи и всасывании питательных веществ, чтобы обеспечить организм с нормальным весом. Обычно это 40% от общей длины тонкой кишки. После этого из пассажа исключается двенадцатиперстная кишка, при этом ее пересечение не затрагивает желудочный сфинктер (клапанное устройство, регулирующее переход из желудка в двенадцатиперстную кишку). Затем участок тонкой кишки, который будет участвовать в переваривании пищи, соединяется с желудком ниже его сфинктера, что дает возможность создать соустье, которое будет работать идентично тому, как работает обычный желудок. Именно эта техническая особенность, сохраняющая физиологию органа и его функциональную работу, дает возможность избежать в дальнейшем многих отсроченных осложнений, объединенных в хирургическое название «болезнь оперированного желудка». Дистальный отдел выключенной тонкой кишки, который дренирует желчь и панкреатический сок, включается для работы на расстоянии 80-100 см от тонко-толстокишечного перехода, что полностью восстанавливает условия для переваривания пищи.

 

 

Хирургические методы лечения диабета ІІ типа

Билиопанкреатическое шунтирование по Scopinaro У больных ожирением рано или поздно развивается сахарный диабет ІІ типа. Что это значит? Поджелудочная железа вырабатывает в организме столько инсулина, сколько достаточно для расщепления углеводов, потребляемых человеком с нормальным весом. Количество вырабатываемого инсулина ограничивают В-клетки поджелудочной железы, заложенные в ней от рождения. Если человек потребляет много углеводной пищи, его собственного инсулина не хватает для их расщепления, и избыточное количество глюкозы попадает в кровь нерасщепленной, что и вызывает сахарный диабет. Известно, что углеводы, попавшие в организм человека с пищей, расщепляются и усваиваются в основном в начальном отделе тонкой кишки. Добиться уменьшения их всасывания можно двумя способами:

  • ускорить продвижение пищи по данным отделам тонкой кишки;
  • полностью избежать контакта пищи с данным участком.

Известно, что применение у больных с ожирением продольной резекции желудка ускоряет прохождения пищи по желудочной трубке (?) и начальным отделам тонкой кишки в 2-2,5 раза. Поэтому после данной операции больные, страдавшие не только ожирением, но и диабетом, в большинстве случаев избавлялись не только от избыточного веса, но и от диабета.У больных после билиопанкреатического шунтирования начальные отделы тонкой кишки не участвуют в пассаже пищи, поэтому избыток углеводов не может в ней расщепляться и усваиваться, в организм попадает лишь необходимая для жизнеобеспечения ее часть. 

Практически у всех больных, перенесших операцию билиопанкреатического шунтирования, толерантность к глюкозе нормализовалась, и большинство из них полностью излечились от диабета. На сегодняшний день принципы хирургического лечения сахарного диабета ІІ типа основаны на опыте применения таких бариатрических операций, как «рукавная» резекция желудка и билиопанкреатическое шунтирование. Они рассматриваются как возможность лечения диабета ІІ типа у больных без ожирения.

Однако опыт такого лечения в отдельных клиниках мира не превышает 50-60 больных. Нами успешно излечено 12 больных сахарным диабетом ІІ типа не страдавших ожирением, что дает нам право при поддержке эндокринологов пропагандировать хирургический метод как альтернативное лечение.